Попробуем силы в приготовлении варенья?

Лето дарит нам так много впечатлений, но проходит так быстро. Палящее солнце, шум воды, липкие от сладкого сока руки - всё это остаётся лишь в воспоминаниях и на редких фотографиях. А ведь долгими зимними вечерами иногда так хочется снова окунуться в эту атмосферу!

Тут на помощь приходит старое доброе варенье. Все вкусы и ароматы ушедшего лета, заботливо собранные в баночку, они всегда под рукой, готовые дарить тепло и комфорт.

Рецепты домашнего варенья передаются семьями через поколения, бабушкины закатки бережно хранятся годами. И мы, конечно, не призываем отказываться от этой любимой, проверенной классики, но предлагаем лишь внести немного разнообразия, порадовать себя новыми яркими вкусами. Для этого мы собрали три немного необычных, но очень простых рецепта.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ И МАЛИНЫ
  • 1 лимон
  • 1 лайм
  • 1 дыня (1,2 кг)
  • 400 г малины
  • 1 кг сахарного песка
  • 200 мл воды

Приготовление:
  1. Лимон и лайм тщательно вымыть и хорошо обсушить. Острым ножом снять цедру, сок отожать. Цедру засыпать 200 г сахарного песка и полить лимонным соком и соком лайма. Оставить на 1 час.
  2. Дыню вымыть, обсушить, разрезать пополам, удалить семена. Нарезать дольками и срезать кожуру. Мякоть нарезать кубиками среднего размера.
  3. Малину перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
  4. Цедру с сахаром переложить в кастрюлю, добавить оставшийся сахар, влить 200 мл воды и довести до кипения. Положить дыню и варить 5 мин. Добавить малину, варить 5 мин, периодически снимая пенки. Снять с огня и дать остыть.
  5. Снова поставить на огонь и варить на маленьком огне до загустения.

ВАРЕНЬЕ ИЗ КИВИ И ЛИМОНА
  • 900 г сахара
  • 500 мл яблочного сока
  • 1-2 лимона
  • 8-10 киви

Приготовление:
  1. Лимон тщательно вымыть и нарезать тонкими кружочками. Положить в кастрюлю вместе со 100 г сахара и 100 мл воды. Готовить на небольшом огне 10 мин.
  2. Киви очистить от кожуры, нарезать кружочками и положить в кастрюлю вместе с лимоном. Добавить яблочный сок и оставшийся сахар. Довести до кипения.
  3. Перелить в керамическую посуду и оставить при комнатной температуре на ночь.
  4. На следующий день вернуть варенье в кастрюлю, вновь довести до кипения и варить 20 мин, время от времени помешивая.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ХУРМЫ
  • 800 г хурмы
  • 350 г сахара
  • 1 лимон
  • 150 мл воды

Приготовление:
  1. Очищенную от кожицы хурму нарезать кубиками и засыпать сахаром. Оставить на два часа. Промытый лимон ошпарить кипятком нарезаю на небольшие кусочки (при желании можно очистить от цедры).
  2. Лимон вместе с выделившимся соком сложить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды. После закипания варить три минуты.
  3. Хурму переложить в кастрюлю, залить водой (100 мл) и довести до кипения на медленном огне.
  4. Добавить кусочки лимона. Варить 6 минут, периодически помешивая.

Мы верим, что даже в самую холодную пору эти рецепты согреют не только тело, но и душу. Удачи в приготовлении и приятного аппетита!


Другие статьи