У любого кофейного фаната есть любимый вид этого напитка, проверенный рецепт, к которому они прибегают раз за разом. Но иногда хочется выйти за пределы привычного, окунуться в мир новых вкусов и впечатлений, рискнуть, в конце концов. А кто знает больше о непривычном, чем Макс Фрай? Его созданный в коллаборации с другими авторами сборник “Кофейная книга” – кладезь не только волшебных историй, но и головокружительных рецептов кофе. Специально для тебя мы выбрали несколько идей, которые ты можешь попробовать прямо на своей кухне.
Кофе «Три воды» наутро после большой работыБросить в джезву чайную ложку тростникового сахара, добавить чуть-чуть воды, чтобы растопился, но не прижарился.
Насыпать кофе — четыре чайные ложки на чашку, лучше кенийский, тонкого помола и темной обжарки.
Долить в джезву воды до половины. Дождаться, когда кофе начнет говорить. Тогда долить еще воды до полной джезвы — тонкой струйкой, с высоты. Это для того, чтобы вода взяла как можно больше кислорода. Добавить муската и корицы. Снять до кипения, настоять пару минут.
Кофе «Гранада»(Рецепт баристы Саши)Сахар подогревается в крохотной джезве, потом чуть-чуть подгорает до запаха карамели. Потом Саша про него вспоминает, несколько раз плавно встряхивает джезву, бормочет про себя что-то по-мавритански, кидает в джезву, не глядя, полторы ложки мелко молотой «Арабики». Туда же сломанную сухую гвоздичинку, три ритуальных скребочка по коричной палочке, мелкую лиловую розочку (пахнут, заразы, убийственно, кончаются очень быстро, найдете — покупайте побольше). Подумав, добавляет апельсиновую корочку. Заливает водой. Только холодной. Только кипяченой. Джезва томится в жарком мавританском песке до шелковой кремово-коричневой шапки.
Кофе с пряностями- Четыре ложки кенийского кофе
- Восемь зерен кардамона
- Один лепесток бадьяна
- Имбирь — на глазок
Кардамон и бадьян растолочь в ступке. Имбирь натереть на терке. Пряности прогреть в сухой джезве, засыпать кофе, залить горячей водой, поставить на маленький огонь. Трижды дать шапке пены приподняться. Снять с огня, легко, но настойчиво постучать джезвой о стол, пока пена не посветлеет. Пить, глядя на деревья и высокие крыши.
Caf'e creme- Крепкий кофе — 300 мл
- Молоко — 300 мл
- Сахар — 200 граммов
- Яичные желтки — 4
Тщательно взбить желтки с сахаром.
Согреть молоко и доливать его понемножку в желтки, все время помешивая.
Как только закончится молоко, сделать то же самое со свежесваренным и отфильтрованным (если варился в джезве) кофе.
На водяной бане взбить венчиком или миксером до кремообразной пышности. Подавать в чашечках.
Кофе «Brulote»- Очень крепкий кофе — 1/2 литра
- Сахар — 8 кусочков
- Агуарденте или коньяк — 1/2 децилитра
- Лимон, корица, гвоздичка — сколько хочется
В серебряную мисочку положить: сахар, одну палочку корицы, корочку одного лимона, три гвоздичины.
Полить агуарденте или коньяком и поджечь.
Мешать, пока сахар не растворится.
Смешать со свежесваренным, очень горячим кофе.
Подавать в маленьких чашечках.
Наслаждаться.