День чая с лимоном

Чай – самый популярный напиток после воды: он мягко тонизирует, согревает и поднимает настроение.

Как выбрать тот самый чай для себя? Если вы фанат морепродуктов, это будет какой-нибудь японский чай с выраженным вкусом умами (это пятый основной вкус – вкус глутаминовой кислоты или белка) и растительными нотами. Обожаете выдержанный острый сыр? К конте или пармезану подойдут некоторые чёрные чаи или даже пуэр. Нравятся цветочные, медовые ноты в напитке – попробуйте весенние дарджилинги, улуны, некоторые зелёные чаи. Ноты чая могут дополнять вкус и текстуру продукта, подчеркивать ее, а могут играть на контрасте.

Если фокус не на вкусе, а на здоровье, то чай может стать хорошей альтернативой: он неагрессивно влияет на нервную систему, в нём масса полезных микроэлементов, аминокислот и антиоксидантов. Попробуйте пить матча-латте вместо капучино: бодрит не хуже, интересный растительный вкус и текстура.

Чай сегодня – это не просто пакетик для заварки кипятком. Это целый мир! От состава чайного листа до дескрипторов (нотки вкуса/аромата). Где какие плантации находятся, как правильно заваривать, при какой температуре и в какой посуде, как хранить чай, чем можно испортить чай, а чем украсить, история чайного куста... Всё это для вас, если вы хотите добавить к обычному чаепитию искорку волшебства!
Выдержки из книги "Чайный сомелье"

Другие статьи