Поделись семейным рецептом

Наверняка в каждой семье есть свой особый рецепт кулича, хранимый поколениями, испытанный годами и горячо любимый. Но любой, даже самой приятной рутине, нужна время от времени небольшая встряска. Почему бы не попробовать новый оригинальный рецепт, который, возможно, станет новой семейной традицией. Наш выбор - относительно молодой, но уже признанный по всему миру брат кулича – краффин.

Больше всего краффин напоминает смесь круассана и маффина (отсюда и название) с нежным сдобным мякишем и хрустящей корочкой. Несмотря на большое количество шагов, кулич готовится совсем просто. Замешивай тесто на куличи с хорошим настроением, в теплом месте без сквозняков. Это нежное сдобное угощение с добавлением сухофруктов и орешков обязательно завоюет любое сердце!

На 6 порций:

  • мука — 350 грамм,
  • дрожжи свежие — 20 грамм (или сухих 7 г),
  • молоко — 110 миллилитров,
  • сахар — 80 грамм,
  • соль — 1/2 чайных ложки,
  • яйцо — 1 штука,
  • желток яичный — 2 штуки,
  • масло сливочное — 40 грамм (растопленное) + 120 грамм для смазывания,
  • мускатный орех — 1 чайная ложка (молотый),
  • клюква вяленая — 200 грамм (можно заменить изюмом),
  • миндальные лепестки — 100 грамм (или любые измельченные орехи ),
  • ванильный сахар — 8 грамм.
Рецепт:

  1. Подготовь необходимые продукты. Муку обязательно просеять.
  2. Дрожжи и 1 ч. л. сахара развести в теплом молоке, поставить в теплое место до поднятия пенной шапочки.
  3. Сливочное масло (40 г) растопить.
  4. Яйца, желтки, сахар и ванильный сахар взбить в светлую пышную пену.
  5. Муку просеять в миску, сделать углубление. Влить в него дрожжи с молоком, яичную смесь, добавить соль, перемешать. Добавить растопленное сливочное масло, замесить тесто. Оно вначале будет липким, но муки добавлять не нужно.
  6. Вымешивать тесто не менее 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  7. Миску смазать растопленным сливочным маслом, поместить туда тесто, немного смазать его сверху маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа.
  8. Клюкву залить кипятком на 15 минут, откинуть на сито и просушить бумажным полотенцем.
  9. Миндальные лепестки слегка подрумянить на сухой сковороде.
  10. Тесто через 1,5 часа увеличится вдвое. Его нужно разделить на 3 части, ориентируясь по размеру форм для запекания. Тесто округлить, накрыть пищевой пленкой и оставить отдохнуть на 10 минут.
  11. Присыпать рабочую поверхность и тесто мукой. Раскатать в очень тонкий прямоугольный пласт. Тесто должно просвечивать, но не рваться.
  12. Смазать пласт размягченным сливочным маслом. Посыпать пласт теста мускатным орехом, вяленой клюквой и миндальными лепестками. Свернуть в рулет, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место. Так же поступить и с двумя остальными частями теста.
  13. Рулет разрезать острым ножом посередине вдоль, отступив пару сантиметров от начала. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. Вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой.
  14. Аккуратно поместить кулич в форму для запекания, накрыть сверху пищевой пленкой и поместить в теплое место на 20 минут для подъема.
  15. Разогреть духовку до 200°C, выпекать куличи в течение 10 минут. Затем снижаем температуру до 180 °C .
  16. Формочки накрыть сверху фольгой на 10 минут, потом аккуратно снять её и продолжить выпекать еще 15 минут.
  17. Полностью остудить куличи. Посыпать готовые куличи сахарной пудрой.
Приятного аппетита и счастливой Пасхи!.


Другие статьи