0
Где бы вы ни находились, менеджеры Yearee помогут вам

«Мой список радости» и искусство чувствовать жизнь

Сквозные темы календарей Yearee отличаются из года в год, но при этом они всегда тесно переплетены друг с другом по смыслу: как нет случайных фраз и иллюстраций на его страницах, так и общая канва всех историй и смыслов подчинена общей идее.

«Чувство дома» в 2025-м переходит в «Жизнь как искусство» – в 2026 году мы делимся своими мыслями на эту тему и понимаем, что тема эта очень многогранна. Вам уже встречались отсылки к нашему культурному коду – общим ценностям и символам, которые формируют нашу идентичность, – и в этом смысле дом – это не место, а состояние.

Именно дом – наше символическое пространство – это точка, из которой мы смотрим на мир: открыто, с интересом, замечая красоту в простых вещах и ощущая наполненность каждого дня впечатлениями, эмоциями и особым настроением. Можем ли мы влиять на него? Способны ли сами настраивать себя на нужный лад? Мы в Yearee считаем, что да.

Наш дом – наша память

Мы предлагаем вам простое и приятное упражнение «Мой список радости», чтобы по-настоящему понять себя и внимательно прислушаться к своим желаниям.

Попробуйте составить вашу личную коллекцию смыслов и отправиться в собственный внутренний музей прекрасного, ведь ваш портрет счастья состоит не из ролей и достижений, а из живых ощущений – порой простых и незатейливых, но таких близких, тёплых и понятных.

Как выполнять

  1. Возьмите лист бумаги или откройте заметку в телефоне.
  2. Установите таймер на 7 минут.
  3. Начните писать всё, что вызывает у вас чувство любви, радости, тепла, умиротворения.
  4. Пусть это будут не абстрактные общие слова, вроде «счастье», «удовольствие», «путешествия», а конкретные детали, живые и осязаемые: «запах пирогов у бабушки», «ночной аэропорт перед поездкой на море», «треск виниловой пластинки на проигрывателе» – продолжать можно бесконечно, главное довериться своим мурашкам.
  5. Сосредоточьтесь на причинах ваших радостных эмоциях, здесь не надо искать правильные ответы, оценивать или редактировать себя – просто выгружайте поток.
  6. Пишите короткими пунктами, как в списке: одно ощущение – один образ на строку.
  7. Если какие-то образы повторяются — не убирайте их. Это ваши сенсорные якори, то, в чём ваша чувствительность особенно сильна.
При желании вы можете добавить номер перед каждой строчкой — получится личная страница книги радости.

А что делать потом?

Перечитайте список через несколько минут. Какие-то пункты откликаются особенно сильно? Отмечайте их. Фотографируйте или сохраняйте свой листок с записями – это и есть маленький артефакт вашей внутренней жизни, ваша внутренняя опора, якорь, к которому можно возвращаться в любое время.

Да, возвращайтесь к этому списку всякий раз, когда захочется напомнить себе: в жизни много прекрасного – и пусть эти маленькие радости не перевернут мир, но они точно изменят ваше настроение здесь и сейчас, а значит двигаться вперёд в нужном направлении станет проще, ведь мы сами определяем свой путь.

Общий язык эмоций

Делитесь пунктами своего списка с друзьями, знакомыми, приглашайте их в эту игру – ведь именно так создаётся коллективная антология радости. Чем больше мы открыты друг другу и чем чаще делимся своими эмоциями – тем яснее чувствуем неповторимое обаяние каждого человека, сознавая при этом, как много у нас общего и как много простых вещей и воспоминаний роднит нас.

Искусство жизни — видеть красоту, которая уже рядом. И не важно, как и на каком языке мы о ней говорим: язык улыбок и радости по-настоящему универсален и понятен каждому человеку.

А вы согласны?
Другие статьи