0
Где бы вы ни находились, менеджеры Yearee помогут вам

Философия минимализма: когда «меньше» значит «больше»?

Философия минимализма – это сознательное упрощение интерьера, количества вещей вокруг, выбор простых и лаконичных оттенков, а ещё – более спокойных привычек, образа жизни и мышления. Такое упрощение – не лишение, а выбор: осознанное решение обходиться тем, что действительно важно и необходимо.

Порядок в доме – порядок в мыслях

Вместе с лишними вещами уходит тяжелая энергия – освобождая пространство в доме, мы отпускаем на свободу самих себя. Не связанные ничем, что тянет нас вниз и заставляет цепляться за прошлое, мы готовы найти себя в сегодняшнем дне и понять свои истинные потребности.

А вдруг пригодится?

Постоянно выдумывать возможные проблемы, решить которые помогут сохраненные «на всякий случай» вещи, – не самый лучший путь. Маловероятно, что тот самый случай наступит, а если и так – не всегда можно удержать в памяти всю ту бездну сомнительно применимых аксессуаров, чтобы вовремя ими воспользоваться.

Выходит, что минимализм в интерьере – это не только про окружающее пространство, но и про внутренний мир? Да, именно так, и мудрые, древнейшие религиозные верования раскрывают глубину этой неразрывной связи: синтоизм – вера в то, что каждая вещь обладает живой энергией – и дзен-буддизм.

Концепция «пустоты» дзен-буддизма в интерьере

Один из определяющих смыслов философии дзен-буддизма – непостоянство жизни, освобождение от земных привязанностей и концепция «пустоты». Эта идея воплощена в минимальном количестве многофункциональной мебели и вещей, лаконичных формах, простой эстетике и ясной композиции.

Натуральные материалы и природные элементы помогают ощутить связь с природой, её гармонией и изяществом форм – даже не совершенных, с изъянами, но живых и подлинных.

Эстетика несовершенства

Часто несовершенство привлекает нас сильнее, чем идеально выверенный, механический идеал – и привлекает именно спонтанностью, неожиданной гармонией и столкновением двух идей, когда вдруг рождается собственная. Ведь несовершенство – это естественное состояние всего на земле.

Так, например, старые вещи рассказывают целые истории, спрятанные в потёртостях и сколах. А книги? Бывало ли у вас такое, что тянет перечитать именно старую, истрёпанную книгу из семейной библиотеки, хранящую тепло рук её читателей?

Духовная энергия «ками»

Практики синтоизма – традиционной религии Японии – основаны на традициях, ритуалах и вере в существование духов природы и предков – «ками». Эта религия тесно связана с верой в одухотворённость всего вокруг – вещей, явлений природы и даже событий.

Если вещь обладает энергией, значит она может влиять на судьбу человека – приносить удачу и здоровье или наоборот – вызывать трудности. Именно поэтому уважение и забота о вещах формирует особую энергетику пространства, которая способна поддерживать гармонию в жизни.

Осознанное потребление

Философия осознанного потребления тесно связана с стремлением к минимализму – человек использует только то, что ему действительно нужно, и помнит про окружающую среду, отдавая предпочтение экологически чистым вещам, которые могут долго прослужить или перерабатываются после использования.

Хоть мы и не проводим у себя в домах очистительные обряды, можно начать с простой уборки – физическая активность и освобождение пространства от лишних вещей снижает тревогу, позволяет отвлечься от тяжёлых мыслей и добавляет лёгкости в настроение – особенно если включить любимую музыку.

Как избавиться от лишнего в своем доме – три простых шага

Шаг первый: разделить все вещи на категории

Чтобы генеральная уборка была качественной, не стоит убирать дом по комнатам. В таком случае уборка будет длиться бесконечно. Первым делом стоит разделить все свои вещи на категории и разбираться с каждой из них по очереди:

Одежда

Почему следует начинать с одежды? Во-первых, она занимает больше всего места. Во-вторых, именно в этой категории чаще всего возникают сложности с хранением. И в третьих, чаще всего именно в недрах гардеробов, комодов и шкафов прячется то, что уже много месяцев или лет не использовалось своими владельцами.

Книги

Некоторые из них хранятся на полке годами – непрочитанные. Людям бывает совестно избавиться от купленных томов в надежде, что когда появится время, до них дойдут руки. Книги могут пригодиться в библиотеке или отправиться в путешествие буккроссинга.

Документы

С документами сложно расстаться, кажется, что уж в этой полке важно и нужно всё. Но нет, оказывается, от многих пыльных вкладышей, истекших гарантий и пухлых инструкций тоже можно избавиться.

Разное

Это то, что сложно классифицировать: косметика, бытовые мелочи, пакеты, ключи, салфетки, платки, хозяйственные приспособления, булавки, пуговицы, диски и многое другое.

Сентиментальные вещи

Ну и, наконец, сувениры, памятные вещицы, подаренные близкими, детские рисунки и открытки, записочки от однокурсников и билеты в кино. Будьте стойкими, это самая сложная категория – главное не забывать, что избавляясь от какой-то вещи мы не прогоняем воспоминание о связанном с ним событии – они с нами навсегда.

Шаг второй: собрать все вещи одной категории вместе

Это значит, нужно собрать всё-всё. Без исключений. Расправляться с одной категорией вещей нужно решительно и за раз. Сделать в комнате огромную кучу и приступать к расхламлению и сортировке только когда убедились, что больше нигде не осталось ни одной вещи сходного назначения.

Шаг третий: начать сортировать вещи: что лишнее и что нужно

На этом этапе начинается самая приятная часть уборки. Если каждая вещь несёт в себе определенную энергию, то обмен теплом всегда обоюдный: вещь ухаживает за нами, а мы заботимся о ней. Необходимо каждую вещь из массы лежащих на полу взять в руки, подержать и спросить самого себя:

– Приносит ли она мне радость?

Вопрос достаточно простой. Если ответ отрицательный – вещь больше не нужна, необходимо с ней попрощаться.

Вот и всё.

Главное, быть честным. И не перевозить на дачу или маме груду отвергнутых вещей в надежде, что целые и «вроде бы неплохие» вещи когда-нибудь пригодятся снова. Нет.

Вдохновение чистого пространства

Когда в доме исчезает лишнее, появляется место для самого главного – тишины, в которой слышны собственные мысли. Мы в Yearee верим, что в мире всё взаимосвязано: наше окружение создаёт настроение и дарит нужный эмоциональный фон, и порой эстетика, минимализм и элегантный дизайн не только разгружают интерьер, но и дарят нам ментальную свободу для новых мыслей и идей.

Жизнь в гармонии – календарь Yearee Aesthetic

Каждый год мы продолжаем серию Yearee Aesthetic и занимаемся изготовлением настольных календарей с собственным изящным и лаконичным стилем, чтобы каждый день напоминать вам о важности своего окружения – оно прекрасно в глазах того, кто умеет взглянуть на действительность влюблёнными глазами.

Yearee Aesthetic украсит ваш дом или рабочее пространство: стильные шрифты и минималистичный дизайн помогут сосредоточиться и насладиться эстетикой, красотой и лёгкостью интерьера.

Этот оригинальный календарь – созерцательный и мудрый – наполнен тонкими наблюдениями и ощущениями, а ещё – метафорическими фразами, которые дополняют образы, будят воображение и призывают к спокойному диалогу с самим собой. Ведь именно через красоту своего окружения мы познаём самих себя.
Другие статьи