Прекрасный способ сохранить урожай помидоров, придав ему пикантность – в таком виде их можно использовать в любое время года, вплоть до следующего лета, правда, обычно они заканчиваются гораздо раньше.
ИнгредиентыПомидоры (желательно сливки) - 20 шт.
Прованские травы с морской солью - 3 щепотки (по вкусу)
Перец чёрный молотый - 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное (подсолнечное или оливковое) для заливки
Пергаментная бумага (застелить противень)
Как готовить- Вымыть помидоры и порезать их на 4 части. Лучше всего взять помидоры сливки, но подойдут и другие сорта – главное, не брать переспевшие.
- Удалить семена чайной ложкой.
- Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить дольки помидоров плотно друг к другу, но в один слой.
- Поперчить и добавить прованские травы с морской солью – травы могут быть любые.
- Включить духовку и разогреть до минимальной температуры. Поместить противень с помидорами в духовку.
- Вялить помидоры в течение 1 часа (температура около 70 градусов). После этого 3-4 часа продолжить сушить в электросушилке (или продолжить сушить в духовке) – до готовности.
- Чеснок почистить, помыть и мелко нарезать. Взять 0,5-литровую банку и уложить в неё вяленые помидоры, перекладывая их чесноком.
- На водяной бане подогреть оливковое (или другое растительное) масло – но не кипятить! – и залить тёплым маслом помидоры, чтобы они полностью были покрыты маслом.
- Закрыть крышкой и поместить в холодильник.