0
Где бы вы ни находились, менеджеры Yearee помогут вам

Философия slow life: искусство замедляться в ритме повседневности

Па-беларуску | In English

Все мы не раз слышали о важности паузы, знаем про осознанность и наслаждение от жизни. Но наша рутина диктует свои правила, и кажется, что именно сейчас — не время замедляться. Правда в том, что это наше время, и значит правила тоже могут быть нашими — не пора ли позволить себе быть настоящими — просто быть?

Что такое «медленная жизнь»?

Slow life, или «медленная жизнь», — это намеренное, осознанное решение жить в темпе, который доставляет радость, позволяет ощущать себя в моменте и просто быть влюбленным в свои будни. Это отказ от спешки, суеты, многозадачности и гонки за успехом — жизнь в глубоком покое, в гармонии с самим собой, когда важнее всего не количество, а качество прожитого опыта.

В даосизме есть понятие «искусство недеяния» (у-вей). Но покой и снижение темпа не означает пассивность и не призывает нас лениться или останавливаться в своём развитии. Напротив, осознание своих настоящих желаний и путешествие к самому себе бывает непростым — оно просит тишины, сосредоточенности и доверия. Проще и привычнее окунуться в рутину, не обдумывать сути поступков, мчаться по накатанной и… будь что будет. А зачем?

Ну как же! Даже чтобы стоять на месте нужно бежать изо всех сил — как иначе справляться с потоком информации, успевать сдавать проекты к дедлайнам, ориентироваться в трендах и догонять стремительное развитие технологий. Стресс становится частью рабочего дня, но вызывает чувство, что дни пролетают впустую.

Истоки движения slow life

В 80-е годы в Риме появился первый ресторан быстрого питания. В день его открытия журналист Карло Петрини и его последователи устроили демонстрацию и призывали горожан отказаться от фаст-фуда. «Нам нужен slow food!» — скандировали они, что означало альтернативный выбор: наслаждаться пищей, выбирать натуральные продукты, готовить с удовольствием.

Позднее идеи этого движения распространились и на другие сферы жизни. Так, slow fashion и экосознание приглашает покупать меньше, но более качественные вещи, и поддерживать экологичное производство. Подлинное погружение в новую культуру возможно при slow travel — медленных маршрутах не ради новой отметки на карте, а slow work фокусирует на работе и спасает от пустой штамповки шаблонов.

Основные ценности «медленной жизни»

В нашем обществе укоренилась культура постоянной занятости и оценки самого себя (даже строже, чем других людей) по продуктивности — около 75% людей испытывают чувство вины за то, что отдыхают.

Главная цель философии slow living — вернуть человеку чувство контроля над временем, относиться к себе с заботой и наполнять жизнь смыслом и радостью. Slow life — это поиск баланса между активными действиями и покоем, ведь после любой, даже любимой работы, необходим отдых, тишина и восстановление.

От FOMO к JOMO: искусство паузы

В 2004 году студент Гарвардской школы бизнеса Патрик Макгиннис придумал понятие FOMO (Fear Of Missing Out). Это страх остаться в стороне, упустить что-то важное, выгодное, интересное — порой даже отдых или поездка в отпуск становится напряженной из-за жажды «всё успеть».

Но есть и противоположные чувства — JOMO (Joy Of Missing Out). Это радость от того, что пропустил какие-то события, не побывал на мероприятии, не успел куда-то, если при этом спокойно и в хорошем настроении занимался чем-то важным. Важным для себя.

Что даёт slow life нашему телу?

Исследования нейробиологов подтверждают, что замедление и сознательное внимание активирует префронтальную кору мозга, улучшает эмоциональную регуляцию, повышает когнитивную гибкость и снижает уровень кортизола — гормона стресса.

Прогуляйтесь спокойным шагом по местам, которые вам приятны, где спокойно и тихо, где посторонний шум не мешает мечтать и обдумывать планы. Спокойное и равномерное дыхание насыщает мозг кислородом, помогает чувствовать себя спокойнее — и спокойнее мыслить.

На время короткой прогулки лучше отключить звук уведомлений на смартфоне. Иногда даже полчаса многое решают: после короткого перерыва у вас будет больше сил и энергии решить срочные вопросы — в своё время.

Как начать жить медленнее — практики slow living

Практики slow living предполагают наслаждение жизнью и спокойную радость от будней. Не перегружайте свой календарь новыми строгими правилами — просто будьте мягче к себе, разбавляйте рутину простыми ритуалами. Иногда все, что мы ищем, уже находится внутри нас — просто надо остановиться и прислушаться к своим мыслям.

Три простых шага навстречу себе

Пять минут тишины — ищем ответы на ещё не заданные вопросы

Дарите себе краткий перерыв в тишине каждый день — хотя бы пять минут. Выпейте чашку чая без телефона в руках, устройте вечернюю паузу перед сном. Молчание и созерцание снижают внутренний шум, возвращают чувство присутствия в моменте, дарят вдохновение, новые идеи и оставляют пространство для комфортных поддерживающих мыслей.

Путь к «ноте сердца» — возвращаем контакт с самим собой

Из множества ежедневных рутинных задач попробуйте выбрать несколько — две или три — которые задевают какие-то важные струны в душе, и, откликаясь внутри, дарят энергию в ответ на ваши усилия. Немного рефлексии помогут вам связать воедино собственные действия, ценности и желания.

Цифровые паузы — снижаем тревожность

Мы привыкли к постоянному присутствию «онлайн», быстрота реакции на уведомления создаёт иллюзию контроля, но чаще просто приносит дополнительный отвлекающий шум. Назначьте себе время без экрана и постоянных информационных вбросов — digital detox — вдумчиво почитайте книгу и просто спокойно займитесь любимым делом без спешки и параллельного переключения на что-то другое.

Ритуалы замедления

Ритуалы — это незамысловатые, но регулярные действия, которые приносят радость и удовольствие, помогают глубже познавать себя, наполняться вдохновением, и даже заново находить потерянные где-то в глубине таланты и способности.

Завтрак без спешки

Казалось бы, чего проще — но вспомните, когда последний раз вы завтракали без множества мыслей и планов на уме? Утро задаёт нужный тон целому дню — пусть время за приятной и вкусной едой (можно еще красиво накрыть на стол, будто вот-вот придут в гости друзья) и просто насладиться и почувствовать вкус и аромат приготовленного блюда.

Занятия в свободное время

Только не ждите, когда это свободное время появится. Подарите его себе сами, а для начала задайте себе вопрос, что я хочу создать, какое дело позволит мне отдохнуть и при этом я не буду волноваться за результат. Рисование? Танец? Может быть, вязание? Творческий поток энергии и моторика пробуждает креативное мышление и снимает напряжение.

Культурный код и личные «артефакты»: как они помогают нам оставаться собой

Культурный код — это наши воспоминания, ритуалы, семейные традиции. Именно через призму нашей культуры мы воспринимаем мир вокруг нас, делаем выбор, выражаем свою уникальность, понимаем друг друга. Этот код транслируется через поколения и дополняется нашим личным опытом — «насмотренностью».

Глубинные символы и ценности, накопленные знания и «артефакты» — предметы, которые несут в себе что-то важное, значимое, радостное — подпитывают нас энергией, позволяют выразить собственную идентичность и интуитивные идеи, а ещё найти нужные слова, чтобы объяснить важные смыслы самому себе. Чем больше мы осознаём собственную личность, тем больше мы есть. Самоуважение, уверенность, вера в свои силы и способности строится на этом осознании.

Календарь Yearee: твой помощник на пути к осознанности и спокойствию

Отрывной календарик Yearee наполнен мягкими и тёплыми напоминаниями о том, что наша жизнь полна удивительных и прекрасных вещей. Мы верим, что каждый день может стать особенным, ведь в нём всегда есть повод для маленького праздника — стоит только остановиться и его найти.

Честность и тёплые слова: философия, которая вдохновляет

Фразы на каждой странице мотивационного отрывного календаря не дают прямых рекомендаций или советов — вы сами лучше всего знаете, что лучше всего для вас, что наполняет вас радостью, с чего хочется начинать день. Календарь с пожеланиями лишь помогает начать диалог с собой, найти минутку для благодарности новому дню и улыбнуться.

Тактильная радость и эстетика: почему детали важны

Замечали ли вы, что мелочи поднимают настроение сильнее, чем яркие события, к которым долго готовишься? Случайный комплимент, улыбка незнакомого человека, небольшая, но долгожданная покупка или просто спокойная прогулка в парке возле дома наполняет энергией — природа дарит нам чувство гармонии и единения с прекрасным. Мы стараемся, чтобы и календарь Yearee дарил похожие эмоции — эстетический комфорт, чувство уюта, приятные тактильные ощущения от прикосновения к страницам.

Почему slow life — это смелость жить по-настоящему

Остановиться в мире, где все бегут, — это не слабость, а выбор, требующий внутренней силы. Философия slow living начинается с простого, но важного вопроса: зачем? Зачем я делаю то, что наполняет мой день? Зачем выбираю этот ритм и этот путь?

Мы создаём настольный календарь Yearee, чтобы каждый день напоминать всем: мир прекрасен своей глубиной, многогранностью, объёмом. Мы верим, что slow life — это не отказ от жизни, а её переосмысление. Это возможность внимательнее прислушаться к себе, прочувствовать красоту вокруг и наполнить каждый день смыслом. Не случайно slow living называют движением. Ведь иногда настоящим движением становится именно остановка — пауза, которая возвращает нам вкус к жизни.

Другие статьи