«Когда не стало бабушки и дедушки, дачу оставили моему двоюродному брату. Но со временем все разъехались из Могилёва, и следить за ней стало некому. Решили продать. Для мамы это было очень тяжело, да и для меня тоже. Мы понимали, что это правильное решение, иначе дом пустовал бы и разрушался. Было горько отпускать место, где каждая досочка сделана руками дедушки, но со временем мы справились.
Это было ещё в начале 2000-х – и потом мы долго не бывали в тех местах. А пару лет назад, на Радоницу, мы поехали в Могилёв и решили найти дачу. Мама уже плохо помнила, где она находится – раньше мы всегда ездили туда на пригородных автобусах. С трудом, но нашли. Домик оказался перекрашенным в зелёный цвет, двор зарос и всё пришло в запустение.
Мы прошлись по местам, которые когда-то много значили для меня – вот сюда приезжала автолавка, тут стояли телефонные будки. Мы с братом приносили к будкам собственный дисковый телефон в сумке, в те времена только так можно было позвонить родителям.
Для нас эта поездка стала очень важной. Мы тепло и душевно вспомнили всё вместе с мамой – к счастью, она такая же сентиментальная, как и я. А может быть, я – как она…»