0
Где бы вы ни находились, менеджеры Yearee помогут вам

Как истории оживают на страницах календаря – часть первая

Один прекрасный художник сказал – мы не приводим его точную цитату, а лишь выражаем суть так, как сами её почувствовали, – что найти верный путь в искусстве можно внимательно наблюдая за окружающим миром: осмысливать то, что видим, пропускать через себя каждую деталь и искать в душе живой эмоциональный отклик. Звали его Клод Моне.

Начало творческого пути – поймать нужный момент. Зацепиться за яркую мимолётную идею – причину внезапных мурашек по коже – и развивать её, воплощать широкими мазками и черновыми набросками. Затем превращать этот поток в осязаемые и понятные образы и нужные слова, которые хоть и не перескажут всего дословно, но пробудят зрителя и читателя для собственного творческого поиска – поиска самого себя.

Взглянуть на мир – и увидеть сюжет

На каждой странице календаря Yearee – целая история. Каждая фраза и каждая иллюстрация отражает внутренний мир и события из жизни своих создателей. Здесь нет случайных деталей, ведь в малом пространстве хочется выразить больше смыслов и разделить с вами подлинное вдохновение и радость творчества.

Мы хотим рассказать вам истории про создание страниц нашего календаря – художница Настя Гетман и основательница календаря Маша Биржакова поделились своими воспоминаниями о детстве, близких и родных людях, мыслях и идеях, поддерживающих созданные композиции. И пусть эти истории передадут не только смысл, но и светлую энергию и любовь, которую вложили авторы в каждый штрих и каждую строку.

Не страшись кулинарных экспериментов

Однажды мы перебирали ягоды. Не пальчиками – а на словах: какие ещё не изображены, что ещё не встречалось на иллюстрациях? «А давай нарисуем крыжовник!» – предложила Маша.
Действительно, никто ведь никогда не рисует крыжовник, а зря. Ведь каждый собирал однажды эти садовые ягоды, ещё тёплые от солнца – сочные, сладкие с кислинкой. Воспоминания о них сразу возвращают в беззаботное детство.

Вот так «щёлкнула» искорка, и родилась идея для следующей иллюстрации. Точнее, начала рождаться, как раскручивается причудливая ниточка ассоциаций, связей, воспоминаний…

Изумрудное варенье

Картинка с крыжовником – снова про дачу. Настя вспоминает, как когда-то на крыльце они с бабушкой сидели с целым ведром крыжовника – собранным урожаем. Нужно было протыкать ягодки чем-то острым, обычно зубочисткой или спичкой, и затем выдавливать мякоть в тазик для варенья.

Бабушкино варенье называли «изумрудным», а Настин дедушка говорил: «барское». Иллюстрация с официантом и крыжовником – это символ того самого лакомства – настоящего деликатеса в семье. А ещё – напоминание о том, как важны простые семейные традиции и как долго хранятся они в памяти сердца.

Помни о своих корнях

Следующая история связана со значимой датой в Беларуси – 2 ноября. В этот день отмечается официальный День памяти предков, известный в народе как «Осенние Деды» или «Восеньскiя Дзяды» – па-беларуску. Именно поэтому на странице календаря появилась эта фраза, а иллюстрация к ней не только дополняет атмосферу праздника, но и отражает личную историю нашей художницы.
«Мои бабушка и дедушка, – рассказывает Настя, – жили в Могилёве. Там родилась и выросла моя мама. У нас была дача недалеко от города – домик, который дедушка от начала и до конца построил своими руками. У него были золотые руки: он много мастерил по дому, всегда аккуратно, с душой.

На моей иллюстрации – окошко на фоне жёлтой стены с дощечками, выложенными “ёлочкой”. Всё это дедушка выпиливал сам. В детстве я любила рассматривать эти дощечки, трогать облупившуюся краску – за годы она легла в несколько слоёв всё того же ярко-жёлтого цвета.

Я нашла фотографию, где мы с мамой и старшим братом стоим рядом с этим домиком. На снимке виден фасад, выходящий во двор – на нём нет этих дощечек, но хорошо виден солнечный жёлтый цвет. Я его обожала в детстве, это был мой любимый цвет, и он всегда ассоциировался у меня с нашей дачей».

Меняется всё, кроме воспоминаний

«Когда не стало бабушки и дедушки, дачу оставили моему двоюродному брату. Но со временем все разъехались из Могилёва, и следить за ней стало некому. Решили продать. Для мамы это было очень тяжело, да и для меня тоже. Мы понимали, что это правильное решение, иначе дом пустовал бы и разрушался. Было горько отпускать место, где каждая досочка сделана руками дедушки, но со временем мы справились.

Это было ещё в начале 2000-х – и потом мы долго не бывали в тех местах. А пару лет назад, на Радоницу, мы поехали в Могилёв и решили найти дачу. Мама уже плохо помнила, где она находится – раньше мы всегда ездили туда на пригородных автобусах. С трудом, но нашли. Домик оказался перекрашенным в зелёный цвет, двор зарос и всё пришло в запустение.

Мы прошлись по местам, которые когда-то много значили для меня – вот сюда приезжала автолавка, тут стояли телефонные будки. Мы с братом приносили к будкам собственный дисковый телефон в сумке, в те времена только так можно было позвонить родителям.
Для нас эта поездка стала очень важной. Мы тепло и душевно вспомнили всё вместе с мамой – к счастью, она такая же сентиментальная, как и я. А может быть, я – как она…»

Тепло деревянного зодчества

«А как искусно раньше делали оконные рамы, – продолжает Маша. – Я до сих пор заворожённо останавливаюсь перед старинными домами. Очень люблю кружева, особенно когда они талантливо воплощены в деревянных изделиях. Мурашки бегут по коже – такая эстетика, frisson!»

И пусть дом уже принадлежит другим людям, пусть многое в нём изменилось – главное остаётся навсегда – сентиментальные и душевные семейные воспоминания, которые, как шершавая краска на родных стенах, скрывают множество слоёв любви и заботы о своей семье.

Девочка с ракушкой

«Иллюстрация про рассаду – это балкон Могилёвской квартиры. Там всегда стояли баночки из-под сметаны с рассадой – целый зелёный уголок, – рассказывает Настя.

А “Девочка с ракушкой” – одна из серии моих ностальгических иллюстраций. На ней сервант – такой же, как у бабушки и дедушки. В нём стояла огромная ракушка, в которой можно было “услышать море”. Думаю, у многих в семьях были такие ракушки. Для меня это именно та, могилёвская».

Маша вспоминает такую же ракушку и точно такой же сервант у своих. Да, это не удивительно, в то время все жили так. И даже часы сверху стояли похожие – только в череде переездов они потерялись, и след не отыскался даже после звонков по мастерским, поискам по Минску и окрестностям.

На них была гравировка «Софье Феликсовне за труд» – Машина прабабушка работала провизором в аптеке. Часы эти давали бой: «бом-м-бом-м-м» – по количеству часов – и звук этот теперь навсегда связан с детством.

Историям нет конца

– из года в год они рождаются, меняются, растут и помогают расти нам.

Радость творчества – когда чувствуешь вдохновение уже после того, как начал работать над идеей. Cловил за ниточку и разматываешь ее, и вот она постепенно обрастает новыми образами, зацепками, и скрывает за тонкими деталями целые миры.

Созидание – это труд и дисциплина, упорство и фантазия, ведь настоящий художник, воплощая мир в своих работах, всегда немного меняет его к лучшему.

И в этом бесконечном движении – от замысла к воплощению, от идеи к диалогу, от эмоции к мысли – мы обмениваемся самым важным и ценным: способностью чувствовать, понимать и беречь друг друга.

До новых встреч – мы обязательно продолжим делиться с вами нашими историями!
Другие статьи